Cabernet di Atina - Cantina Russo

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Cabernet di Atina

Il Cabernet di Atina è un vino doc di nicchia, che pochi conoscono. La denominazione di origine controllata "Atina" è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione del D.D. 26/APRILE/1999. La zona di produzione è molto limitata e i  produttori sono pochi ma dedicano al vino tempo e passione, ottenendo così un prodotto di qualità unico e irripetibile. L’areale del "Atina Cabernet" ricade nella provincia di Frosinone e comprende i terreni vocati alla qualità di tutto o parte del territorio amministrativo dei seguenti comuni:
Atina Gallinaro, Belmonte Castello, Picinisco, Sant’Elia Fiumerapido, Alvito, Villa Latina, San Donato Valcomino, Vicalvi, Casalattico, Casalvieri e Settefrati.

Il Cabernet di Atina è un vino doc di nicchia, che pochi conoscono. La denominazione di origine controllata "Atina" è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione del D.D. 26/APRILE/1999. La zona di produzione è molto limitata e i  produttori sono pochi ma dedicano al vino tempo e passione, ottenendo così un prodotto di qualità unico e irripetibile. L’areale del "Atina Cabernet" ricade nella provincia di Frosinone e comprende i terreni vocati alla qualità di tutto o parte del territorio amministrativo dei seguenti comuni:
Atina Gallinaro, Belmonte Castello, Picinisco, Sant’Elia Fiumerapido, Alvito, Villa Latina, San Donato Valcomino, Vicalvi, Casalattico, Casalvieri e Settefrati.
Si tratta di un prodotto che raramente si trova al di fuori della nostra area di produzione e che il degustatore attento e ed esigente sicuramente non potrà fare a meno di aggiungere alla sua cantina.
Le origini del vino risalgono alla metà dell’Ottocento e sono legate all’attività di un agronomo, Pasquale Visocchi, che impiantò vitigni di Cabernet e Merlot nel territorio del comune di Atina, al centro della Valle di Comino dopo aver appreso in Francia i segreti dell’Enologia. I vigneti impiantati dettero ottimi risultati grazie al clima caldo e secco della valle
. Nel 1868 nacque lo stabilimento enologico "Fratelli Visocchi" intestato a Pasquale e Francescantonio che lavorava 4.600 q.li di uve provenienti dalle vigne che i Visocchi possedevano in Atina, Gallinaro e S. Elia Fiumerapido, località Chiusanuova.
I vigneti dell’azienda Russo sono situati nel comune di S. Elia Fiumerapido, a brevissima distanza dai terreni nei quali il Visocchi impiantò i suoi primi vitigni.


 
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